Как подготовится к УЗИ малого таза?

20.08.2022
WhatsApp-Image-2022-08-22-at-15.26.47.jpeg

Как подготовится к УЗИ малого таза?

УЗИ органов малого таза назначает обычно женщинам гинеколог. Во время процедуры врач исследует патологии половой сферы. Данная процедура считается безопасной, поэтому ее можно проводить пациентам несколько раз в течение короткого времени, если это необходимо для диагностики и лечения.

Какие органы смотрят во время УЗИ малого таза у женщин?
-Матка и шейка матки
-Маточные трубы
-Яичники

Существует два типа исследования малого таза: трансабдоминальный и трансавгинальный.

Трансабдоминальный тип исследования подразумевает диагностику органов через внешнюю стенку брюшной полости.При хорошем пищеварении подготовка к трансабдоминальному УЗИ малого таза практически не нужна, но за несколько дней до процедуры стоит воздержаться от продуктов, которые провоцируют газообразование. За час до исследования выпейте несколько стаканов воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.

Трансавгинальный тип исследования включает в себя диагностику половой системы при помощи датчик, который вводится во влагалище. Чтобы исследование было эффективным необходимо учесть день менструального цикла. День цикла зависит от цели исследования. В данном случае мочевой пузырь в наполнении водой не нуждается.

Перед УЗИ матки и придатков желательно не завтракать и проводить исследование натощак. Если оно проводится в течение дня, то последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до УЗИ. Питание перед УЗИ малого таза в течение 2–3 дней накануне должно состоять из продуктов, которые хорошо усваиваются, то есть не вызывают тяжесть и газообразование. В данный список входит: постное мясо и рыба, крупы, твердые сыры, вареные яйца, дрожжевая выпечка, свежие овощи и фрукты, бобовые, кисломолочные продукты, газированные и алкогольные напитки.

Как было ранее сказано, что день цикла зависит от цели исследования:
* 5–7 день цикла — плановое УЗИ для оценки матки и придатков, выявления заболеваний;
* 3 раза за весь цикл — 8-10/15-16/23-24 день для наблюдения в динамике за развитием и созреванием фолликулов;
* 5–10 день, 16–20 — при подозрении на миому
* с 25 по 28 день цикла, если цикл 28–30 дней соответственно — при эндометриозе.

Если произошел сбой цикла, УЗИ можно проводить без учета определенного периода. Для оценки состояния половой системы после оперативного вмешательства или аборта подходит любой день.

Стоит заметить, что во время менструации нельзя делать УЗИ. Исследование будет мало информативным, в виду того, что кровь и сгустки мешают рассмотреть матку и оценить состояние и толщину эндометрия.
Перед менструацией также не желательно проводить УЗИ, так как оно более информативно в первой половине цикла. УЗИ перед месячными показано при подозрении на эндометриоз, так как в этот период внутренний слой маточных стенок наиболее толстый и на нем лучше видны эндометриоидные ткани.

Консультации по телефону 4-30-70 или 8-958-279-51-77.

Ждем Вас! #vitalko_gemotest_kogalym

Клиника Здоровья «VITALKO» - это команда врачей, которая состоит из первоклассных специалистов, готовых оказать вам качественную медицинскую помощь.

Последние публикации

2023. ООО КЛИНИКА ЗДОРОВЬЯ, ОГРН 1228600010836, ИНН 8608062728, Копирование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено